2005年12月28日

買出し行ってきたー

みなさん こんにちは。
今日はスーパーにお正月の食材を買いに行きました。
今年は30.31日は名古屋なので
早いうちに買って用意しておかねばと焦りました。
おせち料理やお雑煮 年越しそば お刺身にお肉・・・
お菓子も忘れずにと思ってあれこれ買ったら
8000円超えました。
普段 何百円しか買わないのでこれでもかなり高額。

お節の準備っていつから始めるんだろ???
明日か大晦日に帰ってきてからしか時間がないので
悩みまくっています。
ま〜作るって言っても 普段でも食べてる
しいたけ・こんにゃく・たけのこ・高野豆腐・かしわ・
根菜類を入れたお煮しめと
ぶりと伊達巻を焼いて 角煮を作って・・・ぐらいかな。
あ かずのこの塩抜きもせねば。
えびも使いたいな〜明日買ってくるか。
さつまいもも買い忘れた><
もし 明日作ったら涼しいとこに置いておけばいいのかしら?
私の留守中にパパが食べちゃいそうだけどw

みなさんはどんなお正月料理ですか?
手作り派ですか??近頃流行の重箱買い派ですか?? 
お雑煮も地域性が出ますよね。
私は名古屋でおすましのあっさりしたのを食べていたので
関西の白味噌に大根や人参・里芋入りのはびっくりしました。
野菜も独特の形してますから これまた驚き!

うちは田作りや棒だら・黒豆とかは出来合いのを買ってきちゃいました。
でも来年は手作りしてみようと思ってます。
ま あくまでも”みよう”ですけどねw
posted by そふぃあ at 16:31| Comment(16) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。